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유익한 생활 정보

계란보다 뛰어난 메추리 알 효능과 부작용(장조림 알고 먹어요)

 

 메추리 알 효능을 잘 알고 계시는 분은 드물다고 생각합니다. 알 종류 중 우리나라에서는 계란 다음으로 많이 이용되고 있는데요. 그러나 어떤 점에서는 계란보다 뛰어난 효과를 가지고 있기에 이러한 정보들을 아신다면 더 많이 활용될 것으로 생각됩니다. 그리고 주의해야 할 부작용 또한 있다고 하시니 놓치지 마시고 꼭 확인해 보시길 바랍니다.

 

 

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메추리 알?

메추리알 사진 1

 

- 꿩과의 작은 동물인 메추라기의 알이며, 계란의 4분의 1 정도 되는 크기에 계란과 비슷한 맛을 냅니다. 계란보다 크기는 작지만, 비타민A, 비타민B12, 엽산, 철분, 칼슘 등의 함유량이 계란보다 뛰어나며 단백질과 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린아이의 성장에 도움이 되는 효능이 많고 탈모 예방에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 메추리 알은 장조림으로 많은 사랑을 받고 있으며 그 외에도 꼬지, 전, 무침 등 다양하게 활용이 되고 있습니다. 그럼 그 효과에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

효능

 

  •  면역력 증진

- 계란에 비해 3배나 풍부한 비타민A는 감염성 질환의 발생을 낮춰주는 대표적인 면역력 증진 영양소이며 칼슘, 칼륨, 인, 철분 등의 무기질과 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 함유하고 있어 외부 바이러스 침입에 대한 면역력이 높아져 감기 및 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 

 

  •  성인병 예방

- 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 줄여줄 뿐 아니라 고혈압, 동맥경화 등 혈관이 깨끗해지기에 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 이러한 이유로 콜레스테롤 관리에 좋은 음식 중 하나라 할 수 있습니다. 

 

  •  뇌 건강

- 성인병 예방에도 좋은 레시틴은 신경전달 물질로서 뇌 대사를 촉진하며 기억력을 증진해 집중력을 높아 주는 효과가 있습니다. 그리고 비타민B12 성분이 함유되어 있어 적혈구를 만들고 신경세포를 튼튼하게 해주는 효능이 있으며 뇌의 노화로 인한 치매를 예방하는 효과도 있습니다.

 

  •  성장발육

- 칼슘, 트립토판, 메티오닌 등 풍부한 필수 아미노산은 성장발육에 도움이 되어 어린아이들의 성장을 도와주는 효능이 있어 아이들의 영양간식으로 많이 활용할 수 있는 식품입니다. 그리고 풍부한 단백질과 비타민A, B, 인, 아연, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있고 이러한 칼슘은 뼈에 긍정적으로 작용해서 IGF-1 인슐린유사성장인자 -1인 GH 성장호르몬 분비를 촉진시키는 효과가 있어 칼슘이 어린이들의 성장을 돕는 효과를 나타내게 됩니다.

 

 

  •  눈 건강

- 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 비타민A는 항산화 효능이 있어 시력 개선과 백내장, 황반변성과 같은 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 시력을 보호하고 개선에 도움을 줄 수 있는 레티놀 성분이 계란보다 5배 이상 많이 함유되어 있어 눈 건강에 많은 도움이 됩니다. 

 

  •  다이어트

- 단백질은 풍부하면서도 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋은 음식입니다. 또한, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트로 인한 영양 결핍을 해소해 줄 수 있을 뿐 아니라 철분과 엽산도 풍부해 빈혈이 있는 사람에게도 도움이 되며 다이어트를 원하시는 여성에게 도움이 많이 됩니다.

 

  •  알레르기 증상 완화

- 중국과 동남아시아 지역에서는 알레르기 증상을 완화하는 민간요법으로 많이 사용되며 전승됐을 정도로 그 효과가 좋습니다. 이러한 효과가 알려지며 프랑스에서는 알레르기 비염을 앓고 있는 환자에게 메추리 알을 매일 먹이는 실험을 하였는데 76%의 개선율을 보였다고 합니다. 

 

  • 원기 회복

- 양질의 단백질과 비타민A, 비타민B1, B2 등이 풍부하게 함유되어 있어 원기회복에 좋은 효능을 보여줍니다. 이러한 단백질을 구성하는 성분인 라이신, 메티오닌, 크립토판 등의 필수 아미노산이 풍부하여 어르신들과 회복이 필요한 환자들의 원기회복에 좋은 효능이 있습니다. 병원에 입원해 보신 경험이 있으시다면 병원에서 이러한 이유로 메추리 알 요리가 자주 나오는 것을 보실 수 있습니다.

 

  •  탈모 예방에 좋은 음식

- 메추리 알에 함유되어 있는 단백질과 비타민A, 비타민B, 비타민E 등이 풍부하여 탈모 예방에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 비타민A는 모공 강화증을 예방하는 효능이 있어 두피를 건강하게 해주고 비타민E는 혈관을 넓혀주는 효능이 있어 전신에 혈액 공급이 잘 될 수 있도록 도와줍니다. 그렇기에 탈모 예방 음식으로 활용하게 된다면 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

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메추리 알을 이용한 음식

 

 

부작용 및 주의할 점

 

- 콜레스테롤과 포화지방 함량이 높은 편이므로 비만이시거나 신진대사가 좋지 않으신 분들이라면 전문의에게 섭취량을 조언받으신 후 드시는 게 좋습니다. 메추리 알은 10개가 계란 2개를 드신 것과 비슷한 ㎉이며 성인 기준으로 하루에 10개 이하로 드시는 것이 좋다고 합니다. 

 

 그리고 계란과 마찬가지로 살모넬라균에 오염될 위험성이 있기에 꼭 가열해서 드시는 것이 좋으며 소금물에 삶으면 껍질을 쉽게 제거할 수 있다고 하니 이러한 방법을 이용하여 쉽게 섭취하시기 바랍니다. 

 

 이렇게 효능과 주의해야 할 부작용에 대해 알아보았습니다. 메추리 알은 가격에 비해 그 효과가 뛰어나기에 저렴하게 건강을 지킬 수 있는 가성비 건강식품입니다. 저렴한 가격으로 가족 건강을 지켜보시는 게 어떨까요? 그리고 이 외에도 제 블로그에 다양한 정보 있으니 맨 하단 관련글 참고하시면 도움이 되실 수 있습니다.

 

 

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